In der Herbstzeit wurden schöne Fakeln gebastelt, die auch beim Sankt Martinsumzug verwendet werden können.
Zum Start ins Frühjahrsprogramm traf sich die Kindergruppe Wühlmauskompanie des OGV Rattenberg , am Samstag am Weinberg im Pfarrgarten. Der Vorsitzende Helmut Ettl, die Jugendleiterinnen Christiane und Simona Könitz halfen mit beim Bau des Insektenhotels . Rosi Gigler hat den Grundrahmen gebaut und Vors. Ettl sammelte viel Füllmaterialien für den Inhalt der 10 Zimmer. Verschiedene Hölzer, Vollziegel, Fichten und Kiefernzapfen, Laub, Baumrinde, Schilf und Heu wurden als Materialien verwendet. Die 8 Kinder bohrten eifrig verschiedene Löcher , zwischen 3-8 Millimeter. Einige Mütter halfen beim Bohren und Sägen, sodass das Objekt in fast 3 Stunden fertig wurde . Das fertige Insektenhotel wird an der Südseite der Weinberghütte aufgestellt. Florfliegen, Wildbienen und Hummeln sowie Ohrwürmer und weitere nützliche Insektenarten werden hier Ihr Zuhause finden und sich somit nützlich für den Weinberg, Pfarrgarten und die Nachbargärten verteilen, um so für eine umweltgerechte Schädlingsbekämpfung sorgen.
Bei schönstem Winterwetter fand die alljährliche Schlittengaudi am Kronberg statt. Eine große Anzahl von 30 Kindern mit Ihren Eltern fuhren bei herrlichem Winterwetter bei minus 6 Grad Schlitten und Bob. Die Kinder der Wühlmauskompanie hatten große Freude daran und es gab auch öfters spektakuläre Stürze, vor allem bei den Papas. Nach den vielen Talfahrten stärkten sich die Kinder mit warmen Würsteln und Tee am Lagerfeuer.
Die "Rattenberger Wühlmauskompanie" veranstaltete eine Schlittenfahrt mit Faschingsgaudi am Kronberg. Seit Jahrzehnten und Generationen ist die Nordseite vom Kronberg ein idealer Platz zum Schlittenfahren für Kinder. Ca. 25 Kinder hatten bei der Aktion teilgenommen und waren mit Begeisterung dabei.
Nistkästen wurden gebaut. Rück- und Seitenteile für die Nisthilfen mussten vorbereitet werden. Förster Zach aus Konzell erklärte den Kindern, warum Nistkästen zu bauen sinnvoll ist. "Weil natürliche Bruthöhlen in alten Bäumen selten geworden sind und es daher für zahlreiche Vogelarten nicht mehr genügend Brutmöglichkeiten gibt, müssen wir Menschen den Vögeln helfen." Mit Begeisterung waren die Kinder bei der Sache, sie durften ihre selbst gefertigten Nistkästen mit nach Hause nehmen. Zwei davon wurden im Schulhof aufgehängt.
Ca. 40 Kinder (einige nicht angemeldete Kinder blieben) trafen um 16:00 Uhr in Renften, beim Gemüsefeld von Ettl Helmut ein. Jedes Kind ausgestattet mit einem alten Eimer und Arbeitskleidung. Mit Pferd und Rollpflug Vorort wurde der erste Bifang gepflügt. Aller Anfang ist schwer, doch es wurden drei schöne Bifang (mit "kleiner" Kurve). Zuerst erzählte Helmut Ettl den Kindern noch kurz etwas über die "tolle Knolle" und jeder bekam ein Informationsblatt. Dann ging es endlich los. 3-4 Erdäpfel wurden an die Kinder verteilt, die schon in den Furchen zum Einwerfen bereit standen. Jeder Bifang eine extra Sorte. Barbara Piller stellte am Feldrand eine Tafel auf, die an diesen Tag erinnern soll. Jedes Kind durfte seinen Daumenabdruck aufpressen und den Namen darunter schreiben. Aufschrift der Tafel: OGV-Aktion: "Erdäpfel legen wie zu Großvaters Zeiten" Wir waren dabei!. Nun durfte jedes Kind noch den mitgebrachten Eimer mit Erde füllen und eine Kartoffel eingraben. Nach getaner Arbeit gab es eine Brotzeit und zum Schluß ein gemeinsames Spiel.
Im Laufe des Sommers wurde auf dem Feld zweimal Unkraut gejätet. OGV-Mitglieder zeigten zuerst den kleinen Erntehelfern, wie man in ihrer Jugend diese Feldfrüchte geerntet hat. Die Wühlmäuse machten ihrem Namen alle Ehre, wühlten sich durch das Erdreich und stürzten sich sofort auf jede Kartoffel, die ein wenig herauslugte.
Äpfel wurden mit der vereinseigenen Korbpresse, durch kräftiges Drehen gepresst. Die Kinder und auch die Eltern versuchten den süßen, schmackhaften Apfelsaft. Die verschiedenen Apfelsorten und die Beschaffenheit des Apfels wurde mit einer schönen Geschichte von Erika Stelzl den Kindern wunderbar erklärt. Die schönsten Äpfel wurden im Hausbackofen von Barbara Piller zu Bratäpfeln gebraten.